Makis

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Description

Ingrédients

  • 650 g d’eau
  • 500 g de riz à sushis
  • 60 g de vinaigre de riz
  • 6 g de sel
  • 25 g de sucre

Instructions

  1. https://www.maspatule.com/blog/2021/08/22/recette-makis-maison/
  2. Cette étape est commune à toutes les préparations type sushis ou makis.
  3. Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne limpide en l’immergeant dans l’eau et en mélangeant à la main environ une dizaine de fois. Egouttez le riz dans une passoire.
  4. Lors du dernier rinçage, laissez le riz tremper environ 30 minutes dans l’eau puis rincez-le à nouveau.
  5. Dans une casserole, versez le riz et l’eau et faites bouillir avec un couvercle.
  6. Dans un bol, faites chauffer 30 secondes au micro-onde le mélange vinaigre de riz, sucre et sel. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et le sucre dissout.
  7. Une fois le riz à ébullition (ne retirez pas le couvercle et fiez-vous au bruit afin de conserver toute la vapeur d’eau qui se trouve à l’intérieur de la casserole), baissez le feu au plus faible.
  8. Laissez cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans le fond de la casserole.
  9. Laissez ensuite reposer le riz 15 minutes.
  10. Ajoutez le mélange de vinaigre sans trop écraser les grains de riz
  11. Etalez le mélange sur un plateau afin qu’il refroidisse.
  12. La préparation des makis
  13. 1) Ingrédients
  14. 1 pavé de saumon
  15. 1/2 concombre
  16. 1 avocat
  17. 4 feuilles de Nori (algues)
  18. 2) Préparation
  19. Avec votre demi concombre, formez des lamelles en retirant la partie avec les pépins.
  20. Préparez l’avocat en lamelles de largeur égale.
  21. Coupez le poisson sur une longueur d’environ 5 cm de long avec un couteau japonais.
  22. Coupez votre feuille de nori en deux comme sur la photo.
  23. Placez la feuille sur le tapis de votre set à sushi, dans le sens permettant de le rouler.
  24. Étalez ensuite une fine couche de riz (-1 cm). Pour que ce soit plus simple, prenez un petit bol avec de l’eau et humidifiez vos doigts pour fluidifier le riz. N’étalez pas le riz sur le dernier centimètre où vous allez terminer le rouleau.
  25. Placer au centre les lamelles de saumon, avocat et concombre (ou autre garniture de votre choix).
  26. Roulez ensuite en serrant bien le rouleau, sinon le maki ne se tiendra pas et l’algue ne recouvrira pas entièrement le riz.
  27. Serrez bien lorsque vous avez replié une première fois le tapis pour que le rouleau soit homogène, puis terminez de rouler.
  28. Coupez ensuite le maki en deux avec un couteau mouillé puis en 3 ou en 4 (largeur d’un pouce). De cette manière vous aurez des parties de taille égale ou bien coupez le maki en utilisant le support du set à makis